Мы рекомендуем!
Спецпредложения

В Ленинградской области будут выращивать шампиньоны

17 января 2008 г.

В хозяйстве «Приневское» введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс.
Здесь производство грибов будет вестись в промышленных объемах – 1200 тонн продукции в год.

На региональном рынке новый проект «Приневского» занял нишу фирмы «Лето», шампиньонный комплекс которой прекратил существование в 2006 году. Он также использовал кадровый ресурс «Лета», трудоустроив его микробиологов и специалистов по выращиванию грибов.

Инвестиции в строительство и оснащение шампиньонного комплекса составили 230 миллионов рублей. Для реализации проекта хозяйство использовало как собственные ресурсы, так и кредитные средства, часть процентной ставки по которым была субсидирована из бюджета Ленинградской области. По предварительным подсчетам, срок окупаемости комплекса составит 2/3.года.

Среди конкурентов по реализации грибов, директор хозяйства Мухажир Этуев называет только аналогичные предприятия Московской области и Польши. Однако по качеству продукции «Приневское» превосходит конкурентов – шампиньоны из Ленинградской области попадут на прилавки магазинов и супермаркетов самыми свежими.

«Промышленное производство шампиньонов в регионе востребовано и будет развиваться», - отметил на церемонии открытия комплекса вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, - «в нынешнем году планируется открытие еще одного шампиньонного комплекса в хозяйстве «Весна-Тихвин», проектная мощность которого составит 700 тонн грибов в год».

Когда валовое производство шампиньонов в регионе превысит 2000 тонн в год, в «Приневском» готовы реализовать следующую очередь проекта – строительство собственного завода по производству компоста для грибных комплексов. В успехе данного предприятия не приходится сомневаться – «Приневское» является областным лидером по урожайности овощей, зерновых и картофеля, производит и перерабатывает коровье и козье молоко, конкурируя с городскими молочными гигантами.

Светлана Смирнова

Спецпредложения
Мы рекомендуем!