Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Интернет шагнул в коттеджи

11 декабря 2007 г.

Компания «Санкт-Петербургский Телепорт» (дочерняя структура «Транстелекокома"), занимающаяся организацией каналов связи для крупных корпоративных заказчиков, объявила о начале строительства мультисервисной сети в коттеджном поселке "Новая Ижора», где будут проживать 20 тыс. человек.

По мнению специалистов, именно коттеджные поселки представляют сегодня интерес для многих операторов связи. Ради них они даже соглашаются менять профиль деятельности.

А все потому, что, как пишет dp.ru, несмотря на более высокие затраты (в первую очередь за счет необходимости прокладки большого количества кабельных коммуникаций), окупаются такие проекты часто быстрее, чем в городе: во-первых, основная часть затрат – прокладка оптоволоконного кабеля – «делится» на большое количество пользователей, а во-вторых, стоимость услуг за городом выше: один абонент тратит в месяц на телефонию и интернет в среднем 2 тыс. рублей, в то время как в городе – 600–700.

"Операторы рассматривают Ленинградскую область как перспективную территорию для развития и инвестиций, которые, в свою очередь, зависят и обусловлены потоком вложений в строительство и промышленность региона. Возникают новые коммерческие и жилые объекты, требующие телефонизации и предоставления услуг передачи данных. Процесс закономерный – операторы идут не на пустое место, а в районы, где возникает потребность в услугах связи", – говорит руководитель отдела обслуживания «ВестКолл» Татьяна Пыч.

"Рынок связи в крупных городах, таких, как Петербург, можно считать насыщенным. Поэтому операторы стараются расширяться за счет близлежащих зон. В первую очередь это коттеджные поселки и пригородные центры. Поскольку качество проводной инфраструктуры в областях заметно хуже, чем в центрах, а строительство требует достаточно больших инвестиций, на первое место выходят беспроводные операторы. Люди, привыкшие к современным услугам связи в городских офисах и квартирах, не хотят изменять своим привычкам, поселившись в коттедже даже временно, поэтому спрос на эти услуги есть, особенно вблизи столиц", – считает директор филиала ArtCommunications в Петербурге Сергей Житинский.

Всего в пригородах сейчас строятся около 150 коттеджных городков.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!