Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Между Выборгом и Зассницем пустят паром

7 декабря 2007 г.

Между Выборгом и немецким городом Зассницем будет пущен паром. Такое решение было принято в областном правительстве на встрече с делегацией земли Мекленбург-Передняя  Померания (Германия).

«Это станет возможным после того, как будет  реконструирован и расширен порт Выборга, способный в данный момент принимать только небольшие паромы», - сообщил директор Выборгско-Высоцкого филиала ФГУП "Росморпорт" Александр Недвига. При этом он отметил, что план развития Выборгского порта до 2011 года уже разработан.

В настоящее время у причалов Выборгского порта могут швартоваться суда грузоподъемностью не более 5,5 тыс. тонн, проходная осадка которых не превышает 6,5 м. Однако, по мнению экспертов, для того чтобы успешно конкурировать с соседями, Выборг должен принимать суда дедвейтом как минимум 13/15.тыс. тонн. Для этого в первую очередь необходимо провести дноуглубительные работы в акватории порта.

По словам руководителя департамента министерства транспорта и развития инфраструктуры земли Мекленбург-Передняя Померания Тило Шеллинга, «Балтийский паром» важен для укрепления экономики и расширения сотрудничества между Россией и Германией, Ленинградской областью и федеральной землей. Порт Засниц - одна из основных промышленных территорий Германии, в этом районе пройдет и газопровод «Северный поток». Осуществление проекта строительства газопровода, по словам г-н Шеллинга, связано с намерением Газпрома, построить в Заснице завод по производству составляющих для европейской части «Северного потока» (Nord Stream).

Справка

Проект "Балтийский паром" предполагает создание железнодорожной и автомобильной переправы Усть-Луга - Балтийск - порты Германии, его стоимость оценивается в $150 млн. Согласно ТЭО проекта, расчетный грузооборот составит 5,5 млн. тонн в год, в том числе железнодорожной составляющей паромного комплекса - 3,5 млн. тонн в год. Открытие первой очереди железнодорожно-автомобильной паромной переправы по маршруту Усть-Луга - Балтийск состоялось 10 сентября 2006 года.

Светлана Смирнова

Спецпредложения
Мы рекомендуем!