Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Профессиональных строителей предлагают готовить в стройтехнопарке

30 ноября 2007 г.

Строительной отрасли остро не  хватает квалифицированных рабочих. Турки не делают чести нашим стройкам.  Об этом заявил  на Съезде строителей Ленинградской области председатель Северо-Западного отделения Российской академии архитектурных и строительных наук Юрий Панибратов.

По его словам, на сегодняшний день, особенно острый дефицит, ощущается в таких строительных специальностях, как крановщик, сварщик, арматурщик, бетонщик и каменщик.  По самым приблизительным подсчетам,  строительному рынку сегодня нужно не менее 3 тысяч профессиональных рабочих. Между тем, профессиональные учебные заведения региона в состоянии подготовить не более тысячи специалистов.

Юрий Панибратов  предложил  создать  на территории Ленинградской области стройтехнопарк, оснащенный современным импортным строительным оборудованием. На его базе могли бы проходить практику учащиеся ПТУ Ленобласти, обучающиеся строительным специальностям. По утверждению Юрия Панибратова, один штукатур, обученный работе на современном оборудовании, способен заменить 50 неквалифицированных работников. Он также предложил развивать в России немецкую систему подготовки рабочих,  когда процесс обучения квалифицированных специалистов финансируется из трех источников – за счет средств ассоциации работодателей, государства и профсоюзов. Расходы в размере 3- 5% от общей стоимости обучения оплачивает сам учащийся.

Светлана Смирнова

Спецпредложения
Мы рекомендуем!