Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Нерадивых застройщиков оштрафовали на 9 млн. 800 тыс. руб.

19 ноября 2007 г.

С начала этого года  Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области провел 267 проверок, рассмотрел 126 дел об административных правонарушениях, вынес 73 предписания об устранении нарушений законодательства и наложил штрафов на сумму более 9 миллионов 800 тысяч рублей.  Об этом сообщил председатель Комитета Виталий Григоренко.

По его словам, Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области  был создан в феврале этого года в связи с изменениями в федеральном законодательстве. До этого при комитете по архитектуре и строительству областного правительства существовал отдел, который осуществлял функции государственного архитектурно-строительного надзора. Сегодня же, став самостоятельным комитетом, он взял на себя и вопросы санитарно-эпидемиологической, пожарной и экологической экспертиз проектно-строительной документации.

И по утверждению Виталия Григоренко, застройщики  уже почувствовали на себе  произошедшие перемены.  Так, если раньше сроки проведения только одной экологической экспертизы по закону могли продолжаться до 6 месяцев, а чтобы заполучить полный пакет разрешений на проведение строительных  работ уходило больше года, то теперь, когда появилась возможность  получать все « в одном окне», время, отведенное на согласование проектов, значительно сократилось. Так, сроки рассмотрения  проектов жилищного строительства на сегодняшний день составляют  45 дней,  а проекты промышленного строительства получают согласование в течение 90 дней. При этом, как заверил Виталий Григоренко,  в ближайшее время эти сроки будут еще сокращены - перед комитетом поставлена задача  уменьшить время рассмотрения проектной документации по строительству жилых домов  до 30 дней.

Виталий Григоренко также  рассказал, что комитету переданы и надзорные функции за осуществляемыми на территории Ленинградской области строительными работами. Основная часть выявленных нарушений - это начало строительства без разрешения и согласования проекта, несоблюдение строительных норм и правил и отступление от утверждённого проекта. В последнее время, особую озабоченность у специалистов  комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы вызывает низкое качество работ проектных организаций. По этой причине,  в половине случаев,  приходится отказывать в утверждении проектов. Больше всего нарушений выявляется в районах, прилегающих к Санкт-Петербургу, там, где сегодня больше всего строится жилья - Всеволожском, Выборгском, и Ломоносовском.

Светлана Смирнова

Спецпредложения
Мы рекомендуем!