Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Межевание земли теперь необязательно

13 ноября 2007 г.

Межевание земли, которое сделало невозможным оформление земли в собственность для тысяч россиян, больше не обязательно. Госдума в последнем чтении приняла поправки к закону о «дачной амнистии»

Отныне дорогостоящие обмеры, на которых наживались чиновники и коммерсанты, нужны только, если у вас есть споры с соседями. А если вы живете в мире, то легко оформить землю в собственность и без межевания. Можно и вовсе ничего не оформлять — ведь по новому закону теперь и наследники имеют право на упрощенную процедуру оформления участка. И хотя называется все это «дачной амнистией», попадают под нее владельцы и домов, и гаражей.

Для регистрации будет достаточно свидетельства о праве на наследство и любого из документов на землю прежнего собственника, пишет газета «Известия». И межевание для оформления права собственности проводить вовсе не нужно, так же как и при купле-продаже, дарении и, соответственно, завещании. Чиновники теперь будут обязаны принять у граждан так называемые «дефектные» кадастровые планы с нечетко определенными границами.

Теперь дело за Советом Федерации и президентом — после того, как закон будет ими утвержден, новые правила вступят в силу. И уже в этом году самые нетерпеливые желающие могут получить новые документы на право собственности, приложив минимум усилий.

Закон этот понадобился потому, что процесс оформления в собственность домов и участков стал для некоторых людей финансово неподъемным. Бесплатное, вроде бы, оформление было сопряжено с выполнением некоторых отнюдь не бесплатных процедур. Одной из таких процедур и было пресловутое межевание.

Теперь у нас все будет по мировым стандартам. По словам депутата Госдумы Павла Крашенинникова, который и является автором этого закона, межевание не является обязательной процедурой и в зарубежной практике. Так, в Великобритании определены границы только у 20% всех земельных участков.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!