Мы рекомендуем!
Спецпредложения

За последнюю неделю Индекс Рынка Ипотечных Ставок не изменился

17 сентября 2007 г.

За последнюю неделю средняя ставка по ипотеке не изменилась.

Индекс Рынка Ипотечных Ставок (ИРИС) * в России за последнюю неделю не изменился и остался на уровне 12.56% по рублевым кредитам и 11.03% по валютным кредитам (доллары США).

В зависимости от срока кредитования ставки по ипотечным кредитам находятся на следующем уровне:
Рублевые кредиты
При сроке кредита до 5 лет ставка осталась на уровне 12.26%
При сроке кредита от 5 до 15 лет ставка по прежнему составляет 12.51%
При сроке кредита от 15 до 30 лет ставка не изменилась и составляет 12.92%

Валютные кредиты
При сроке кредита до 5 лет ставка осталась на уровне 10.65%
При сроке кредита от 5 до 15 лет ставка по прежнему составляет 10.98%
При сроке кредита от 15 до 30 лет ставка не изменилась и составляет 11.47%

На прошедшей неделе был обнародован доклад одного из самых авторитетных рейтинговых агентств мира – Standard & Poor’s, в котором утверждалось, что российские банки стоят на пороге кризиса ликвидности, аналогичному американскому. Причиной столь негативного развития событий аналитики видят серьезную зависимость российских банков от иностранного капитала.

С другой стороны, банкиры утверждают, что пока что рано говорить о том, что кризис ликвидности будет заметен на российском рынке.

Так, заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов заявил на прошлой неделе дословно следующее:

«Я бы не стал утверждать, что сейчас в России есть кризис ликвидности. Возможно ряд участников рынка и имеют проблемы с ликвидностью, но в целом ситуация характеризуется достаточной стабильностью», — сказал Шаламов.

По мнению начальника Управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ Департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгия Тер-Аристокесянца, совокупность таких факторов, как сохранение тенденции роста платежеспособного спроса и общего роста объемов ипотечного кредитования в России не дадут событиям развиваться по сценарию, подобному американскому.

* Индекс Рынка Ипотечных Ставок (ИРИС), рассчитывается с учетом ставок по программам для покупки вторичного жилья в многоквартирных домах 50 ведущих российских банков.

По материалам www.estate.spb.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!