Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Страхование застройщиков приведет к удорожанию жилья

15 марта 2013 г.

50% опрошенных посетителей «Жилищного проекта» считает, что введение системы обязательного страхования ответственности застройщиков приведет к росту цен на квартиры в новостройках.

Напомним, что с 1 января 2014 года строительные компании, работающие по 214-ФЗ, обязаны выбирать один из трех способов обеспечения своих обязательств перед дольщиками: страхование гражданской ответственности, поручительство банка или вступление в общество взаимного страхования. Только после этого они смогут привлечь деньги участниками долевого строительства.

Реализуемый механизм повлечет за собой дополнительные затраты со стороны строительных компаний, что спровоцирует рост стоимости нового жилья. Так считает половина опрошенных посетителей выставки-семинара «Жилищный проект». В том, что нововведения будут способствовать уменьшению количества обманутых дольщиков, уверены 30% участников исследования. О том, что ситуация не изменится, заявили 6% респондентов, 14% затруднились с ответом. Всего в исследовании приняли участие 1300 человек.

Эксперты полагают, что идея страхования ответственности застройщиков правильная, во многих странах мира такая норма в законодательстве успешно проявила себя на практике. В России эта система только формируется и нуждается в доработках.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!