Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Сельским территориям определят темпы устойчивого развития до 2020 года

20 марта 2013 г.

В Ленинградской области начата работа над проектом региональной долгосрочной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года».

Новый документ придет на смену программе «Социальное развитие села на 2009/2013.годы», действие которой заканчивается в декабре. Ее цифровой итог: за 5 лет объем финансирования программных мероприятий превысит 4 миллиарда рублей, из них более 1 миллиарда рублей – бюджет 2013 года.

В списке основных задач, которые предстоит решить до окончания действующей программы, - улучшение условий жизни для 135 сельских семей, строительство 13 фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт 36 объектов культуры, прокладка 45 километров водопроводов и 30 километров газораспределительных сетей.

В связи с тем, что в 2012 году при реализации программы социального развития села имели место случаи невыполнения работ в срок, что привело к задержке ввода объектов в эксплуатацию, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области сегодня провел совещание с главами муниципальных образований первого и второго уровней, на котором особое внимание было обращено на необходимость своевременного проведения конкурсных процедур и аукционов, предшествующих началу строительства и реконструкции объектов.

В частности профильный комитет обратил внимание представителей муниципалитетов, что, начиная с 2010 года, 47 регион не пользуется возможностями, обозначенными в программе «Социальное развитие села на 2009/2013.годы» по строительству дорог, ведущих к сельским населенным пунктам из-за отсутствия проектно-сметной документации. Между тем при формировании программы «Совершенствование и развитие автомобильных дорог в Ленинградской области» на эти цели в 2012 году был предусмотрен 41 миллион рублей. Но из 9 возможных объектов документацию подготовили только по одному – подъезду к поселку Старая Малукса в Кировском муниципальном районе.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу настоятельно порекомендовал представителям местных властей взвешенно подходить к вопросам реализации программы социального развития села, не допуская случаев неиспользования заложенных в бюджетах всех уровней средств. От этого зависит уровень комфорта и качества жизни сельского населения Ленинградской области.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!