Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Спрос на жилье за КАД в ближайшие 5 лет гарантирован

3 апреля 2013 г.

2 апреля прошел круглый стол «Жизнь за КАД через 5 лет: перспективы и угрозы развития новых районов на границе города и области», организованный NAIBecar.

Девелоперы, независимые эксперты и представители научного сообщество обсудили, будет ли спрос на миллионы квадратных метров жилья за КАД, которые заявлены к выходу в течение следующих 5-ти лет. По данным исследования NAI Becar, до 2018 года в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах  должно быть построено 14,7 млн. кв. метров жилья на 735 тысяч жителей.

При этом по данным официальной статистики прирост населения Санкт-Петербурга движется куда более медленными темпами. В 2012 году с учетом миграции он составил всего 1,5%.

По мнению Арсения Васильева, генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» куда более востребованы КОТ, где проекты реализуют сразу несколько компаний – тогда у покупателей есть выбор, и стабильный спрос гарантирован. Исполнительный директор «Матрикс недвижимость» также не сомневается в спросе, но главным гарантом востребованности жилья за КАД называет низкую стоимость.  В цене видит преимущество жилья за КАД и Марианна Вагабова, начальник отдела маркетинга ЗАО « енстройтрест». Эксперт рассказала, что жилье за КАД благодаря своей доступности привлекает новые категории покупателей, расширяя спрос. Это, прежде всего, жители Ленинградской области и регионов.  Подтверждение этой тенденции Марианна Вагабова видит в опыте компании «Ленстротрест»: в 2012 году 26% покупателей объектов компании составили жители из регионов.

Эксперты также отметили, что жилье за КАД имеет высокую инвестиционную привлекательность, и инвесторы составляют достаточно большой процент покупателей этого сегмента. Главной угрозой для спроса на жилье за КАД участники рынка видят в возможном отсутствии на территории новых жилых комплексов объектов социальной инфраструктуры. 

Спецпредложения
Мы рекомендуем!