Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Категория земель теряет свой смысл

17 апреля 2012 г.

Правила землепользования и застройки утверждены лишь в 39 из 204 муниципальных образований Ленинградской области, которые должны иметь такой документ.

Еще в 98 образованиях ПЗЗ находятся в процессе утверждения. Практика показывает, что разработка и утверждение таких документов занимает около полугода. Между тем, ПЗЗ должны вступить в силу 1 января 2013 года. В противном случае, развитие территорий области ожидает паралич: будет невозможно получить разрешение на строительство, оформить право собственности, сдать объекты в эксплуатацию. Это относится ко всем объектам, в том числе индивидуальному жилому строительству и инженерно-транспортной инфраструктуре.

Кроме того, в ближайшее время вступить закон об отмене деления земель на категории по целевому назначению. С принятием схем территориального планирования, которые  предусматривают возможные виды разрешенного использования, категория земли перестает иметь какое-либо значение. А с 2013 года местные чиновники уже не смогут прибегнуть к публичным слушаниям с целью изменения вида разрешенного использования участка. 

Спецпредложения
Мы рекомендуем!