Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Подробнее о продаже земли

26 января 2012 г.

Продажи земельных участков в 2011 году от квартала к кварталу росли, но их стоимость с такой же скоростью снижалась.

В первом квартале граждане платили за земли с коммуникациями в среднем 3,5 млн. рублей, во втором – 3,1 млн., в третьем – 2,6 млн., в четвертом – 2,45 млн. И хотя последние два месяца удалось переломить нисходящий тренд, эксперты настроены не особенно оптимистично на этот счет: никто не считает, что обозначенный показатель пойдет в рост в ближайшее время.

«Мы не ждем, что в ближайшее время спрос дорогие и средние по цене участки вырастет. Хотя, думаю, и хуже быть не должно», - полагает генеральный директор компании «ПулЭкпресс Инвест» Андрей Бочков.

«Покупательная способность граждан остается на довольно низком уровне. В минувшем году мы работали по принципу «будь, что будет», не загадывая вперед. В нашем ценовом сегменте (участки за 1,5/3.млн. рублей) за год существенно не изменился ни спрос, ни предпочтения клиентов. Продажи заметно выросли разве что на участки самой нижней ценовой категории», - говорит советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева.

Последние месяцы все сложнее становится продать наделы без инженерии. Спрос на такие предложения снижается, тем более, что на рынке все больше становится сравнимых по цене объектов с коммуникациями.

Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, аналитик портала БСН

Спецпредложения
Мы рекомендуем!