Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Вглубь или вширь?

28 ноября 2011 г.

Дискуссия «Пространственное развитие Петербурга», инициированная КЭРППиТ Правительства Санкт-Петербурга и проведенная в рамках Форума «Будущий Петербург», прошла бурно и резонансно.
Каким образом развиваться городу: реконструировать центр, плодить так называемые «серые» - спальные зоны, перестраивать послевоенные районы или выходить в «зеленый пояс» с проектами КОТ (комплексного освоения территорий)?

- Стоить  в центре города для девелопера крайне сложно, - говорит Михаил Возиянов, генеральный директор ЮИТ-Лентэк. - Рекультивация и снос значительно удорожает стоимость квадратного метра, а следовательно, о строительстве массового дешевого жилья в исторической части города говорить не приходится.

- В городе сейчас формируются зоны, которые городом не являются, - заявил вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний профессор Лев Каплан. - Это спальные резервации без мест для отдыха, досуга и приложения труда.  Надо, сохраняя и поддерживая центр города, создавать вокруг него в зеленом поясе так называемые города-спутники с тщательно спланированной инфраструктурой и городской средой.

- Мы не можем идти по пути создания локальных очагов уплотнения в центре города – это неизбежно приведет к созданию транспортных и социальных тромбов, - считает Андрей Назаров, генеральный директор СТАРТ Девелопмент. – Несмотря на то, что центр является местом притяжения, и всегда будет таковым, необходимо создавать комфортную среду обитания там, где люди живут. Именно живут, а не только спят. Девелоперы готовы строить недорогие, удобные и самодостаточные пригороды, и уверены, что жители будут голосовать за них рублем.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!