Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Рынок эконом-класса в ожидании нового кризиса

8 августа 2011 г.

Объем предложения в эконом-классе на загородном рынке Петербурга заметно превышает спрос.

Продолжаются сказываться последствия кризиса, когда интерес к загородной недвижимости упал в 5 раз. За последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону, но объем предложения все равно в 2 раза превышает имеющийся на рынке спрос.

Ядро предложения сконцентрировано во Всеволожском и Выборгском районах области, но стало появляться больше поселков на удалении более 100 км от города в таких районах, как Волосовский, Волховский, Кингисеппский, Лужский.

На рост предложения влияет желание землевладельцев-оптовиков выходить на мелкорозничный рынок, чтобы хоть как-то вернуть свои вложения. В результате рынок насыщается похожими проектами, в которых инженерная подготовленность участков стремится к нулю. По данным экспертов, таких земельных нарезок на загородном рынке Ленобласти сегодня насчитывается около 3500. Их продают по цене от 15 до 50 тыс. рублей за сотку.

Стоимость дома в сегменте эконом-класса в целом по рынку редко превышает 35 тыс рублей за 1 кв.м. Стоимость сотки земли на участке без подряда лежит в пределах от 100 до 300 тыс рублей. Средняя цена участка составляет 2,55 млн рублей, цена домовладения не превышает 6 млн рублей.

Преобладающим в эконом-классе остаются проселки с участками без подряда. На их долю приходится 70% объема рынка и 80% продаж. Поселки с готовыми домами практически не встречаются. В 30% случаев в поселках предлагается смешанная застройка. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы на рынок будут выходить крупные проекты с массовой застройкой.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!