Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Недобросовестных застройщиков накажут исправительными работами

5 мая 2016 г.

Президент РФ подписал закон, предполагающий уголовную ответственность застройщиков за обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов.

Документ был внесен на рассмотрение депутатом от «Единой России» Александром Хинштейном в 2014 году. Согласно документу, в УК РФ предполагалось ввести статью, устанавливающую уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств в связи с правом собственности на жилплощадь в доме, который не введен в эксплуатацию. После второго чтения в УК была внесена статья 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

В соответствии с законом, ответственность застройщика наступает за привлечение денежных средств в крупном (более 3 млн рублей) и особо крупном (более 5 млн рублей) размере. В зависимости от тяжести правонарушения закон предусматривает обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные на срок до одного года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

В случае возмещения лицом, совершившим преступление, привлеченных средств в полном объеме, оно освобождается от уголовной ответственности.

Источник: bkn.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!