Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Сокращение сделок на вторичном рынке сдерживает «первичку»

28 апреля 2015 г.

По данным департамента жилой недвижимости NAI Becar из-за высоких ипотечных ставок объем сделок на вторичном рынке снизился на 30% по сравнению с началом 2015 года. Сокращение сделок на вторичном рынке сдерживает рост рынка строящегося жилья: в среднем до 40% сделок по приобретению новой квартиры совершается на средства от продажи имеющейся недвижимости.

«Сокращение числа сделок на рынке готового жилья связано, прежде всего, с концентрацией спроса на первичном рынке из-за более выгодных ипотечных ставок, — комментирует Полина Яковлева, директор департамента жилого направления NAI Becar. — Переуступка от юридического лица дает возможность воспользоваться ипотекой с государственной поддержкой для покупки квартиры в новом доме на высокой стадии готовности, что делает первичный рынок более привлекательным».

Вторая причина трудностей вторичного рынка — резкое сокращение предложения. Цены на «вторичку» в марте снизились на 3/5., и многие продавцы убрали свои объекты с экспозиции в ожидании более выгодных цен.

Традиционно, до 40% сделок на первичном рынке совершалось с привлечением средств от продажи имеющейся квартиры. Сегодня часть потенциальных покупателей строящегося жилья по разным причинам не может высвободить средства на совершение покупки. По данным жилого департамента NAI Becar, из-за стагнации на вторичном рынке сегмент строящегося жилья не реализует до 20% своего потенциала.

Источник: Poselkispb.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!