Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Спад в экономике сильнее всего отразится на жилье эконом-класса

18 августа 2014 г.

По прогнозам экспертов компании EKE Group текущая экономическая ситуация в России не значительно отразится на первичной недвижимости классов «комфорт+» и «бизнес», однако пострадать может класс «эконом».

Международные санкции, осложнившие привлечение в строительный сектор России средств иностранных банков, повышение ключевой ставки Центробанка с 5,5% до 7% в марте, с 7% до 7,5% в апреле и с 7,5% до 8% в июле, безусловно, повлияют на рынки недвижимости Санкт-Петербурга.

Во-первых, отмечается выход меньшего количества новых проектов. Для тех, кто находился на стадии проектирования и только собирался приступить к реализации проекта, выход на рынок с новыми объектами осложнился.

Осенью 2014 года спрос на жилую недвижимость прогнозируется ниже, чем в аналогичный период предыдущих лет. Наиболее существенно спад коснется сегмента эконом-класса.

«Во-первых, скажется тот факт, что многие покупатели на волне ажиотажа первых кварталов 2014 в ускоренном режиме принимали решения и вкладывали накопления в покупку недвижимости, опасаясь повышения цен. То есть все, кто думал об инвестировании в недвижимость, уже реализовали эти планы, — поясняет Наталья Никифорова, финансовый директор EKE Group. — Во-вторых, отсутствие роста уровня доходов населения, а также повышение процентной ставки по ипотеке для девелоперов жилья эконом-класса может стать большой проблемой: помимо внутренней конкуренции и пресыщенности рынка типовыми проектами, именно ипотечные средства в данном случае являются основным источником финансирования».

По прогнозам аналитиков EKE Group значительного спада в сегменте «комфорт +» и «бизнес» осенью не произойдет. «Традиционно, процент ипотечных сделок в этих сегментах значительно ниже, чем в классе «эконом», — комментирует Наталья Никифорова.

Источник: Poselkispb.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!