Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Дешевые участки и дорогие коттеджи теряют популярность

23 сентября 2013 г.

Как показывают наблюдения, цены на предлагаемые объекты не изменились, но при этом сумма покупки возросла. Это значит, что покупатели стали меньше покупать дешевых участков, а спрос на дорогие предложения (порядка 3,5 миллионов) остался на прежнем уровне.

В результате всех изменений, хотя и число сделок с участками по сравнению с прошлогодними показателями снизилось на 43%, выручка застройщиков от торговли этим видом объектов уменьшилась всего на 10%.

По сравнению с участками, в отношении коттеджей ситуация иная. Здесь по сравнению с прошлым годом сильнее всего сократилось число сделок с дорогими домами. Сокращение спроса задело, прежде всего, эту ценовую категорию, не так сильно сказавшись на продажах более дешевых предложений. Если летом средняя цена сделки с коттеджем составляла 10,3 млн. рублей, то в этом году сумма покупки уменьшилась до 7,2 млн. рублей.

«В нашем проекте «Петергоф Сити» за последнее время существенно увеличилось количество звонков и просмотров, но спрос, по-прежнему, весьма неустойчивый и трудно прогнозируемый. Коттеджи продавать в разы сложнее, чем участки», - прокомментировала ситуацию Елена Машедо, генеральный директор компании «ПетроЗемПроект». 

Впрочем, руководитель отдела продаж компании «БТК девелопмент» Марина Селиванова уверена, что сейчас на рынке складывается довольно благоприятная ситуация, которая в будущем приведет к росту спроса на готовые дома: «Рынок находится в той стадии, когда следующий шаг в борьбе за покупателя - повышение качества продукта и его продуманности. Так что в ближайшем будущем адекватно оцененные дома из качественных материалов с продуманной планировкой будут пользоваться уверенным спросом у покупателей».

Спецпредложения
Мы рекомендуем!