Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Существенного изменения стоимости на землю в 2013-м году не будет

26 декабря 2012

По итогам уходящего года наиболее популярным форматом загородной недвижимости были и остаются земельные участки с инженерной подготовкой. Эксперты Коллегии профессиональных девелоперов считают, что расширения предложения не произойдет – скорее, на смену реализованным проектам выйдут новые.

Стоимость земли без подряда не будет расти, это обусловлено жесткой конкуренцией в сегменте. Произойдет лишь небольшая коррекция на уровне инфляции в успешных проектах.

«Доля этого формата остается стабильной в течение последних 5/7.лет и в третьем квартале 2012-го года составляла порядка 70%, - рассказала Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, руководитель службы маркетинга «ПулЭкспресс».  - Основной плюс – это возможность для покупателя разнести по времени траты на покупку земли и строительство дома, к остальным достоинствам можно отнести возможность построить дом по собственному проекту и самостоятельно контролировать процесс строительства». 

«Спрос растет, и в 2013-ом он, как минимум, не уменьшится, так как на фоне роста ставок по ипотеке это наиболее простой способ получить рассрочку по оплате строительства загородного дома», - считает Сергей Щерба, директор департамента управления проектами «Олимп 2000».

По данным консалтинговых агентств цены на земельные участки в третьем квартале 2012-го года были примерно такие:

Всеволожский 192 тысячи руб/сотка

Выборгский 221 тысяча руб/сотка

Гатчинский 92 тысячи руб/сотка

Ломоносовский 86 тысяч руб/сотка

Приозерский 167 тысяч руб/сотка

Однако в КПД осторожно говорят о средних стоимостях.  «Для покупателя усредненный показатель не имеет никакого практического значения – ему надо знать, участок какого качества и с какими опциями он сможет купить, скажем, за 1 млн рублей в 30 км от города в Выборгском районе, и в этом средняя стоимость ему никак не поможет. - комментирует Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: НТ».

Также необходимо помнить, что статистика дается по ценам предложения, которые зачастую не имеют отношения к ценам реальных сделок. Не очень важно, что и по какой цене выставляют в продажу девелоперы, важно, что и по какой цене будет куплено. Можно долго рассуждать о том, пойдут ли средние цены предложения вверх или вниз, важнее понимать, куда сдвинется спрос.

По данным Коллегии профессиональных девелоперов


← В «Репино Бриз» продано 2-е домовладение

В Ленобасти появятся филиалы продаж стро... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x