Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Продажи «вне сезона»

22 марта 2012 г.

Минувший февраль показал неожиданно высокие результаты продаж. За весь прошлый год более высокие результаты были лишь в октябре.

Средняя цена договора вышла 2,5 млн. рублей. Самые дешевые участки продавались по 200 000 руб., а самая дорогая сделка – 16 млн. руб.

Чем объяснить необычайно высокую активность клиентов, пока сказать сложно: то ли сезонность на загородном рынке больше «не работает» и зимние показатели нужно оценивать по той же линейке, что и весеннее-ление, то ли январский и февральский подъем спроса – вестники серьезного подъема интереса к загородному жилья со стороны горожан.

Поясню, хотя январские показатели формально были не особо высокими, однако с учетом почти полумесяца выходных дней – цифры получаются весьма неплохими. По крайней мере, в 2010 и 2011 годах январи были куда «провальнее» по числу продаж.

«По моему мнению, на рынке, в самом деле, все меньше заметен фактор сезонности. Граждане не прекращают просмотры и зимой. Причем те клиенты, которые пришли к нам в феврале, принимали решение о покупке довольно быстро. Видимо, хотели по максимуму использовать приближающийся строительный сезон», - подмечает советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева.

Уместно упомянуть, что доля продаж коттеджей и таунхаусов в последние месяцы заметно выросла по сравнению со средними показателями двух прошлых лет (с 25% до 34% от общего числа сделок).

Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, аналитик «Большого сервера недвижимости»

Спецпредложения
Мы рекомендуем!