Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Материнский капитал будут направлять на выплату ипотеки

24 января 2017 г.

 

Минстрой России предложил создать возможность выплаты материнского капитала не единовременно, как это происходит сейчас, а ежемесячно, небольшими частями. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, такая возможность может быть создана для поддержки семей, являющихся заемщиками по ипотечным кредитам, в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. 

Как это будет работать?

Семья, в которой родился ребенок, сможет отправить деньги на оплату ипотечного кредита. «В данном случае выплата материнского капитала в размере 453 тысячи рублей с учетом доплаты в размере 250 тысяч рублей будет осуществляться в течение 36 месяцев в размере 19,5 тысяч рублей в месяц. Это позволит оплачивать за заемщика почти все платежи по ипотеке в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. Такой вариант эквивалентен снижению процентной ставки по ипотечному кредиту до 0 % на период до трех лет», - заявил Стасишин.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин также поддержал инициативу Минстроя. «Мне кажется, есть рациональное зерно, потому что все-таки в это время семья живет на зарплату одного родителя, кредит получить сложно и если она есть, его обслуживать сложнее. И если эта мера будет востребована, почему бы не предоставить такую возможность».

Напомним, что в декабре 2016 года президент России Владимир Путин подписал Закон о приостановке индексации материнского капитала до 2020 года, поскольку данная выплата не является ежемесячной для текущего потребления, а, следовательно, не требует индексации.

 

Источник: Российская газета

Спецпредложения
Мы рекомендуем!