Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Утверждены новые условия программы помощи ипотечным заемщикам

11 декабря 2015 г.

Правительство Российской Федерации утвердило изменения в государственную программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Изменения подготовлены Минстроем России и АИЖК совместно с банковским сообществом.

В соответствии с новыми условиями программы помощи, максимальная сумма возмещения от АИЖК по одному реструктурированному ипотечному кредиту увеличена с 200 до 600 тыс. рублей (и не более 10% остатка основного долга). Также упрощены требования к залоговому жилью. По-прежнему оно должно быть единственным, но при этом допускается владение до 50% совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения.

Внесены изменения в критерии, определяющие финансовую ситуацию заемщика: среднемесячный доход заемщика (солидарных должников) за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен снизиться минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора.

«Изменения упрощают условия программы, делая ее более доступной для граждан и более привлекательной для банков. Кредитные организации подтверждают готовность оказывать поддержку своим заемщикам по новым условиям», — прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Источник: bkn.ru

Спецпредложения
Мы рекомендуем!